商都县| 宝锡大厦| 白兔乡| 忻州市| 凤翔| 无障碍说明

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

标签:古人类 汶上集镇

[摘要]“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

文/道诚

从年初到年底,我们一年究竟能做成几件事情?从青年到暮年,我们一生究竟又能做成多少事情?成就事功,我们要具备什么呢?《素书》告诉我们答案。

橛橛梗梗,所以立功。

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

橛橛梗梗,所以立功(资料图 图源网络)

宋张商英注曰:橛橛者,有所恃而不可摇;梗梗者,有所立而不可挠。立功莫如有守。橛橛梗梗,所以立功。说明大丈夫应该独立自主,梗直顽强,不随波逐流,才能成就功业。

人,究竟有什么是可以倚恃的?究竟又该倚恃什么呢?人生本无常,盛衰何可恃?

力不可恃。单纯迷信武力暴力,企图倚恃这个而成事的人,终究不会有好的效果。“恃力者终以力败。”以武力征服人,人不是真正心服,而是力量不足,抵抗不住;以恩德服人,人的心中高兴,是真心实意的服从。《孟子·公孙丑上》:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”单纯依靠暴力的人,只能得逞于一时,最终难逃灭亡的命运,依靠美德的才能长久地兴旺发达。《史记·商君列传》:“恃德者昌,恃力者亡。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

恃德者昌,恃力者亡(资料图 图源网络)

才不可恃。才能只能占成事因素的一半或者更少的比例,另外一大半还得靠后天的努力,如果忽视努力的话,也难以取得好的效果。“恃智者终以智败。”例如王安石笔下的方仲永幼时无师自通,提笔写诗,震动乡里,不可谓无才也。然而,家人不注重其后天的学习和努力,使其最终“泯然众人矣”。因此,天生聪明和敏捷,虽然可靠也是不可靠的;自己仗恃着聪明与敏捷而不努力学习的人,那就是自毁前程的人。

愚笨和平庸,好像会限制人,却也限不住人,不被自己的愚笨平庸所局限而努力不倦学习的人,那就是能成就自己的人。彭端淑:“是故聪与敏,可恃而不可恃也,自恃其聪与敏而不学者,自败者也。昏与庸,可限而不可限也;不自限其昏与庸而力学不倦者,自力者也。”

“恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

山河大地,一无可恃(资料图 图源网络)

人可倚恃的惟此身心,身心即道,道散为德。道的尊高和伟大,其最高体现就是德。所以除了尊道贵德,人没有什么其他真正可恃的。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”才能是品德的资本,而品德是统帅才能的。“横尽虚空,山河大地,一无可恃,而可恃唯我;竖尽久劫,前古后今,一无可据,而可据唯目前。”

人究竟有什么是必须树立的?

没有志向,任何事情都做不成。人没有立志,就像汽车没有点燃发动机,怎能让这颗平庸之心热起来、动起来、庄严起来,让人生有方向、有力量、有道路呢?“志不立,天下无可成之事。”王阳明:“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”志向不确立,犹如没有舵的船,没有缰绳的马,飘荡放纵,到何处去呢?

难和易都是相对而言的。有心做的话无论事情多难都觉得容易,没心做的话容易的事情都变得很难。“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。”

《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

没有志向,任何事情都做不成(资料图 图源网络)

“有僧远自蜀中至,赤足蓬头向我鸣。欲刻韦驮镇佛寺,为求巧匠到京城。一瓶一钵随缘募,万水千山背负行。志士苦行能若此,人间何事尚难成。”人生路上,如果像这位不达目的誓不罢休的苦行僧一样,所恃之德不摇,所立之志不挠,何愁事情不成呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-20 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-20 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-20 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-20 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-20 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-20 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-20 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐

建南花园 下良镇 白石桥西 耿庄村村委会 莲上镇
上大城 小西坡村 柏家沟镇 革新里社区 来苏乡