安东街| 名山县| 白鹭乡| 精河县| 坝首| 无障碍说明

正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

标签:松籽 松桃

[摘要]君子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

文/木光

传说正月初五是财神的生日,所以迎财神成为这一天的重要活动。中国的财神,向来有所谓“四面八方一个中”的说法。“四面八方”,指文财神比干(东)、范蠡(南),武财神关公(西)、赵公明(北);四方财神端木赐(西南)、李诡祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北);“中”则指中斌财神王亥(中)。

正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

传说正月初五是财神的生日(资料图 图源网络)

可见,普天之下,凡舟车所至,人力所通,都有一位专业财神管理着。所谓天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,故而世间应该没有人不在财神的管辖之下。

物质财富之于生活,就像空气之于生命。这样一个比喻如果成立,那么我们便应明白:财富一方面固然非常重要,但另一方面,我们也可以把它看的很轻。相传南方财神范蠡曾三次经商成巨富,但他却三散家财,扶贫济困,帮助天下苍生。可见在这位财神爷看来,百姓民生为重,财富为轻。

对于东南财神中的管仲,孔子曾因其匡扶天下而许其以“仁”,故而这位财神的一生功业,也应该是民生为主,财富为次吧。若是再看看文献中有关其他几位财神的记载,其实也都可以发现他们最看重的并不是财富本身,而是看重财富对于天下百姓生活的意义。

正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

民生为主,财富为次(资料图 图源网络)

干净新鲜的空气有利于健康,污染过的空气则损害呼吸道,甚至引发多种疾病。既然财富如同空气,则在这一点上,财富也跟空气有着相似点。干净正经的财富,能给我们提供幸福快乐的生活;反之,肮脏的财富,将会腐蚀生活的“呼吸道”。

中国人所熟知的关公,不仅是财神,同时也是武圣。人们提到关公,首先想到的一个字是“义”。所谓“义”者,宜也,即适宜、合宜。而所谓适宜、合宜,应该就是我们常说的君子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。《说文解字》说:“财,人所宝也。”人所宝贵的东西,物质虽重,但更重的应该是德吧。所以,求财之始,似当先立其德。

正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

求财之始,似当先立其德(资料图 图源网络)

在《论语·先进篇》中,孔子说:“回也其庶乎,屡空。赐不受命,而货殖焉,臆则屡中。”回,自然指的是颜回;赐,则指的是子贡,也就是我们常说的西南财神端木赐。孔子说颜回的学问道德接近于完善了吧,可是他常常贫困;端本赐不听命运的安排,去做买卖,猜测行情,往往猜中了。杨伯峻先生认为,孔子对颜回学问道德接近于完善却在生活上常常贫困而深感遗憾,对子贡不听命运的安排去经商致富反而感到不满,这在孔子看来,是极其不公正的。孔子对子贡的不满到底到何种程度,我们不好臆测;但他对颜回的贫穷感到遗憾,那是无可怀疑的。

正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

一个人对财富的拥有,应该与他的道德品行相匹配(资料图 图源网络)

大概在孔子看来,一个人对财富的拥有,应该与他的道德品行相匹配。这样一种道德理想主义,也许会与现实生活相抵牾,但它却是理想生活不可或缺的一部分。曲高固然和寡,但曲若不高,何以凸显其价值呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-20 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-20 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-20 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-20 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-20 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-20 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-20 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐

东花厅胡同 亚拉坎 河北 七道岭乡 鑫茂苑
北秀蓝湾 汉族队 罗波乡 双师 羊二庄村村委会