东阿| 白李| 弥渡县| 灞桥杨庄| 余姚市| 无障碍说明

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

标签:逗人 江汉区

[摘要]孟春之月呈现出一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围。在这样美好的气氛中,崭新的戊戌年正在打开它的新春图卷。

文/林觉

2018年的农历春节相较于往年来得较晚,在立春之后。虽然此时全国大部分地区都还处在严冬般的气温中,但立春毕竟象征着漫长冬日的结束,一切新鲜和充满生命力的事物开始复苏,这也使得今年的年节具有了更多春天的气息。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

立春之日是孟春之月的开端(资料图 图源网络)

古时,立春之日是孟春之月的开端,《礼记·月令》这样描述孟春之月的物候变化:“东风消融了冰雪,冬眠的昆虫开始振动翅膀,天气转暖,鱼儿开始跃上水面的薄冰,水獭钻入水中将肥美的鱼捕上来,摆放在岸边,就好像是人类陈列祭品一样,大雁从南方飞回来了。”这些动物最早感知到季节气候变化的信号,而人类通过观察它们得知了春天来临的讯息。

在人类世界里,天子的起居服饰需要马上发生变改,以对应于春天。包括将居所移至明堂东边的“青阳堂”,因为春天与东方相应,乘坐鸾铃装饰的车,因为鸾鸟色青,青色象征着春天,驾青龙马,出行队伍插青色的旗帜,天子本人换上青色的衣服,佩戴青色的玉。这些变化无一不在昭告着天下:春天来临了。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

隆重的迎春祭典(资料图 图源网络)

在农耕社会中,春天的到来对于整个天下而言都具有非凡的意义,因此,迎春是古代政治中极为重要的一项内容。在立春的前三天,天子要进行沐浴斋戒,立春日当天,他会带领三公、九卿、诸侯、大夫们去往国都东边的郊外举行隆重的迎春祭典,回来后在朝堂上赏赐那些有功的臣僚。

并命三公向天下颁布今年的德教和禁令,表彰善行,普施恩惠,命太史令根据典章法度,观测天上日月星辰的运行。古人深信推天道以明人事,因此一年四季的政治举措也要与季节特征相符合。春天是温暖和顺的季节,于是天子的政令也显得宽和柔缓。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

春天是一年中最宝贵的耕种时节(资料图 图源网络)

随着天气转暖,万物复苏,春天是一年中最宝贵的耕种时节。因此,国家的治理者在春天会尤其重视农耕的指导。一方面,天子会通过具有示范意义的亲耕礼,鼓励百姓勤劳耕作。

他会在这个月中择个吉日,亲自用车载着翻土用的耒耜,率领群臣,来到祭祀上帝用的藉田,举行亲耕仪式,当然,这只是一种象征的礼仪。另一方面,天子也会颁布真正与农人密切相关的政令,包括下令田畯住到东郊,敦促农人修整地界,修治好田垄和沟渠,察看当地丘陵、山坡、高原和低洼地等不同土壤分别事宜种植什么作物,指导农人进行耕作。

对于自然界的动植物而言,春天是繁殖和生长的季节,相较肃杀萧条的冬季,人类有了更丰富的食物来源。但古人深知要尊重自然的规律,不可急于捕杀。因此,孟春之月的祭典所用牲畜不得用雌性,且这个月里,禁止砍伐木材,不可倾覆鸟巢,杀害幼虫、幼鸟和幼兽。目的就是为了保护这些生物能够有正常的生息环境,人类才能与自然持续相处。

读经明义丨《礼记·月令》:孟春之月的物候风俗

一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围(资料图 图源网络)

因此,整个孟春之月呈现出一派欣欣向荣又和缓舒展的氛围。在这样美好的气氛中,崭新的戊戌年正在打开它的新春图卷。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-20 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-20 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-20 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-20 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-20 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-20 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-20 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐

谢甸 琉球 王店子镇 靖远 乐素河镇
四喜乡 赵璨固村委会 德昌县 酒店乡 泉秀