白石村| 永登县| 白纸坊胡同| 双柏| 宝山西路街道| 无障碍说明

过年回家 谈家文化 话家国梦

标签:邪门歪道 巡特警支队

[摘要]年尾回家,以家门团聚作为一年的终点;年初离家,以家风在外作为一年的起点。每一个人身上浸染的家文化,组成了整个中华民族的年文化,构成了祖国大家庭的家国情。

(一)家文化

春节团圆,过年回家,年文化所体现出的,归根到底就是中华民族的家文化。年尾回家,以家门团聚作为一年的终点;年初离家,以家风在外作为一年的起点。每一个人身上浸染的家文化,组成了整个中华民族的年文化,构成了祖国大家庭的家国情。因此,新春之际,在这“年年年尾接年初”的过年时,我们就来谈谈“家”。

过年回家 谈家文化 话家国梦

中华民族的家文化(资料图 图源网络)

说到家文化,就让人想到近年来,一国之首对百姓之家的高度重视,也表明出了户户小家之于泱泱大国的重要性。

(二)家庭

希望大家注重家庭。东汉荀悦《申鉴·政体》里的话讲,“天下之本在家”。而儒家《礼记》也早有言:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”

齐家,就是治理家园的意思。想要拥有治国的才干,要先掌握治家的才能;想要达成治国的理想,要先完成治家的使命。这就是,“家齐而后国治”,讲述的是社会稳定的根本,强调的是能力进阶的顺序。

落实到每一个人身上也是如此,我们从小就在讲热爱祖国、热爱人民,但祖国、人民的概念何其宏大,要如何去爱?其实施行起来也可以很实在,就从爱家人、爱家庭开始。把我们自身的家庭整顿得井井有条、打理得其乐融融、构建得和谐健康,那就是爱国的最基本行为,也是个人能朝着理想进发的起点修为。家和,然后才有万事兴。

过年回家 谈家文化 话家国梦

家和,然后才有万事兴(资料图 图源网络)

(三)家教

希望大家注重家教。《左传》里说“爱子,教之以义方”,《资治通鉴》里说“爱之不以道,适所以害之也”,这都说明了家传教养的不易。好的家教,能教育人格健全,也就是个人的“身修”,能教导亲友和睦,也就是家庭的“家齐”,进而,才有“修身齐家治国平天下”的步步稳健。

现在常说,家长是孩子的第一任老师,对于家族子弟的教育,绝对不是可以简单推托给学校老师那么敷衍潦草的事。正如一个国人身上必然流淌着其民族的文化基因,一个人身上也定然携带着其家庭门第的教养。所以我们才经常听到人们批评某个人时,会习惯性地称之为“没家教”,而称赞某个人时,也往往称其为“有教养”。

往往,对于个人的认知和体验来讲,家庭教育是第一顺位的,社会教育是排位在后的。因此古代的书香门第,都会饱含心血地留下大量家书、家训,字字苦心,以尽量延展与后代对话的方式,呕心沥血地叮嘱子孙点滴,谆谆教诲地诉说人生经验。比如诸葛亮《诫子书》,比如《颜氏家训》《朱子家训》……这些家庭式教养的书写,也是中国式家教的传承。

过年回家 谈家文化 话家国梦

希望大家注重家教(资料图 图源网络)

(四)家风

希望大家注重家风。家风,就是由个体家教,凝合出整体家门的风气。

对于家风的深远影响,《周易》言说,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,一家之风气,就是一家之因果,善有善报恶有恶报;一家之风气,就是一家之气场,近朱者赤近墨者黑。

家风如同一种能量场,浸润出家里人的性情特征、影响着家中人的人生走向。而每一种家风的独特性与传承性,需要家族延续的经验积累与代代不停修正又不停坚守的智慧叠加才汇聚而成。

(五)家训

家训促成家教好坏,家教聚成家风善恶,家风凝合家国兴衰。

过年回家 谈家文化 话家国梦

家国情怀(资料图 图源网络)

大国气象,必由千家万户的大家举止投射而出;大国礼义,必有百姓之家的知书达礼积善而成。所以说,民族复兴的中国梦,就是中华民族的百姓梦、千家梦,小家梦凝成大国梦。

家之梦,就是国之梦;家之风,就是国之风;家之治,就是国之治;家之文化,就是国之文明。因此,正像《礼记》中所说的,“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”家国情怀,家国理想,是如此宏大又如此具体,是如此遥远又如此贴近,是如此艰难又如此易行,所谓“天下难事必作于易”,国之风采,必作于家庭之教、家教之风、家风之修。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-20 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-20 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-20 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-20 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-20 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-20 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-20 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐

翠坑村 太平路口 乌拉特前旗 客头 石狮市卫生监督所
赵集乡 大营坡 九陇 邱县 西湖村大街