安达镇| 奥林小区| 东丰| 白莲河乡| 夏邑县| 无障碍说明

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

标签:观象台 东坑坪

[摘要]迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

文/陈娅妮

立春的到来,意味着二十四节气又开始经历一个新的轮回。即使窗外依旧是一片天寒地冻的景象,人的心却开始向往着温暖。“立”,是开始,从这一天起,世间万物便笼罩在了春风之下,孕育着即将喷薄而出的欣荣与希望。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

一候迎春(资料图 图源网络)

最能敏感地感知季节的变化且传播出信号的便是大自然中的动植物,今日我们便来说一说植物。令狐楚《游春词》曰:“高楼晓见一花开,便觉春光四面来”,花木的绽放更是春到人间的最直观标志。中国古时有“二十四番花信风”一说,指的便是应花期而来的风候,以花的开放应对节气的物候,以动人的画面生动地记录了气候的变化。“二十四番花信风”最早出自于明人的记载,从小寒算起到谷雨,历经四个月八个节气,以五日为一候,共二十四候。对于立春的花信风,列的是“一候迎春,二候樱桃,三候望春”。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

二候樱桃(资料图 图源网络)

迎春的名儿便很适合立春的物候,这一金黄的灿烂花丛,早早地准备好迎接春天的到来。《群芳谱》曰迎春“一名金腰带”,便承载了多少春的喜悦。宋晏殊有《咏迎春花》诗一首:“浅艳侔莺羽,纤条结兔丝。偏凌早春发,应诮众芳迟。”迎春花色浅艳自然,枝条纤细柔软,在早春的凌寒里傲立绽放,其不畏霜寒的品格足以令终芳失色。

金黄的是迎春花,那么粉白的便是樱桃花了。宋范成大有一首《樱桃花》咏之:“借暖冲寒不用媒,匀朱匀粉最先来。玉梅一见怜痴小,教向旁边自在开。”早春时节开放的花总能被自然地赋予不畏严寒的品格,樱桃花在范成大的诗中也如晏殊诗里的迎春一样,是在春寒料峭中兀自绽放的美人。在梅花的映衬下,她显得更加娇小不起眼,却依旧在一边开放,自在清婉,为春风增一清新之色。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

三候望春(资料图 图源网络)

望春学名辛夷,木兰属,为较为高大的落叶乔木。《神农本草经》记载望春“树大连合抱,高数仞,此花初发似笔,北人呼为木笔。其花最早,南人呼为望春。”“望春”一名也来自于它的花开之早,仿佛注视着春日的来到。宋王安石《乌塘》诗云:“试问春风何处好,辛夷如雪拓冈西。”即使春风仍旧料峭,花香花色却袭人悦人。

迎春、樱桃、望春,不知是巧合还是古人的智慧,这三种花木正好一种比一种高大,层层叠叠,热烈而又素雅地摞满了整个立春的三候。

立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

即将喷薄而出的欣荣与希望(资料图 图源网络)

以今日的眼光来审视,这花信风似乎不甚准确,若立春有些温暖的地区已有迎春开放,那么樱桃花似乎很难在立春五日后便绽放了。这种将自然界的花与节气物候相对应的说法,既反映了古人对于草木萌发与季节变化之间关系的发现,但同时也是一种理想的物候状态。蒲松林《聊斋笔记》中便提到:“花信风之说,人人知之,文人尤习用之。”可见在至少在清代,“花信风”的说法便已是家喻户晓,而文人墨客尤为喜爱。这时候,“花信风”便不仅仅是季节气候变化的信号,而更是传统文人感知时节的美学象征,营造出好花好时好时节的美好意境。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容立春:春至人间花木知 万物春回孕新生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-20 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-20 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-20 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-20 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-20 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-20 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-20 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐

江北区 中原石油勘探三公司 蕉坑乡 上黄 鱼龙镇
东方大学城凤凰会馆 科学城松林街道 沙井街道 小宽镇 巴音杭盖苏木